Внешняя торговля Российской империи
Экспорт товаров, структура экспорта
Импорт товаров, структура импорта
Оборот внешней торговли
Сальдо торгового баланса
Основные внешнеторговые партнеры Российской империи
Основным внешнеторговым партнером Российской империи в 20 веке была (с большим отрывом от других стран) Германия. И этот факт опять наводит на мысль о неадекватности действий царской власти (т.е. действий, выходящих за рамки элементарного здравого смысла), втянувших Россию в гибельную для нее войну за англичан (!) и французов против Германии, об ее прямой ответственности за гибель миллионов россиян.




Экспорт товаров, структура экспорта
Структура экспортаОсновным экспортным товаром Российской империи было сельскохозяйственное сырье. Более половины (по стоимости) товаров обрабатывающей промышленности в 1913 г. составляли ткани.

Как видим, вывозили за рубеж, в основном, продовольственные товары («жизненные припасы» - так они тогда назывались) и сырье. И в так называемые «недороды», когда голодали миллионы россиян.

Экспорт из России товаров обрабатывающей промышленности, в т.ч. машин и оборудования, был незначительным. В справочнике [33] приведены данные по стоимости экспорта машин и оборудования: в 1913 г. она составила 0,26% от стоимости всего экспорта из России. Из товаров народного потребления отмечается экспорт 345 велосипедов и примерно 500 бытовых часов. При этом импорт этих изделий составил соответственно 20,2 тыс. и 381 тыс.

Структура экспорта товаров из США в 1913 г.

В сборнике ООН [S.38] приведены данные по экспорту товаров из крупных стран мира (кроме России и СССР) за 1900 - 1960 гг., в т.ч. - по экспорту товаров обрабатывающей промышленности. В соответствии с международной классификацией SITC к обрабатывающей промышленности отнесены (разделы 5 - 8):
- 5. Chemicals (товары химической промышленности);
- 6. Manufactured goods, classified chiefly by material (промышленные товары, классифицируемые преимущественно по материалам, например бумага и картон, чугун и сталь, цветные металлы, изделия деревообрабатывающей промышленности и т.д.);
- 7. Machinery and transport equipment (машины и транспортное оборудование);
- 8. Miscellaneous manufactured articles (разные промышленные изделия, например, обувь, одежда, белье, приборы, бытовые изделия, товары культурно-бытового назначения и т.д.).
В соответствии с этой классификацией по [33] рассчитана доля экспорта Россией продукции обрабатывающей промышленности в общем экспорте в 1913 году. На графике ниже - это точка Россия*.

Объем экспорта



Импорт товаров, структура импорта
Около половины всего импорта России в 1913 г. составляли растительное и животное сырье и продовольственные товары (текстильное сырье и полуфабрикаты, кожа, бумага, зерно, живые животные, чай и др.). В импорте машин и оборудования лидировали энергетическое и электротехническое оборудование, металлообрабатывающее оборудование, оборудование для пищевой, легкой, лесобумажной, химической и др. отраслей промышленности, сельскохозяйственные машины, автомобили (легковых в 1913 г. импортировали 4444, грузовых - 972). Из минерального сырья отметим импорт 7,8 млн. т каменного угля, 0,93 млн. т кокса. Импорт удобрений и пестицидов составил 0,565 млн. т.


Основным экспортером товаров в Российскую империю перед мировой войной была Германия: около половины всех товаров поступило в Россию в 1913 г. из этой страны.

Оборот внешней торговли
По величине внешнеторгового оборота в 1913 г. в мире лидировали Великобритания, Германия и США.

Сальдо торгового баланса
Сальдо торгового баланса Российской империи в 20 веке было положительным.

Раздел из книги "Российская империя и страны мира в цифрах"
© И.Г.Калабеков, Российская империя и страны мира в цифрах, 2008 - 2022
Все материалы сайта (текст, графики, таблицы) защищены авторским правом. При использовании материалов сайта (книги) ссылка на сайт (книгу) обязательна.