Сельское хозяйство Российской империи

Доля сельского хозяйства в национальном продукте Российской империи
Доля отраслей сельского хозяйства в валовой его продукции
Удобрения и сельхозтехника
Посевная площадь
Урожайность зерновых и картофеля
Производство зерновых
Производство картофеля, сахарной свеклы и другой продукции растениеводства
Животноводство
Сводные показатели по сельскохозяйственному производству в Российской империи и США
Потребление продуктов питания
Экспорт сельскохозяйственной продукции
Заключение

Доля сельского хозяйства в национальном продукте Российской империи

Российская империя была аграрным государством. Вклад сельского хозяйства в национальный продукт и национальный доход страны превышал 50%.

Доля отраслей экономики в национальном продукте России в 1909 - 1913 гг.
Доля отраслей народного хозяйства по  в народном доходе Российской империи в 1913 г. (расчеты Госплана СССР)

Доля отраслей сельского хозяйства в валовой его продукции

Доля отраслей сельского хозяйства в валовой продукции сельского хозяйства России  в 1913 г.

Удобрения и сельхозтехника

В Российской империи, даже в последние годы ее существования, в сельском хозяйстве практически не было техники с механическим приводом. Пахали и собирали урожай с помощью лошадей. Производительность труда и урожайность сельхозкультур были крайне низкими. Минеральные удобрения практически не использовались. Некоторые показатели приведены ниже.

Внесение искусственных (минеральных) удобрений в 1910 г. в России и развитых странах, кг/га.

Сельскохозяйственная техника в Российской империи (без Финляндии) в 1910 г.:

Таблица: сельскохозяйственная техника в Российской империи в 1910 г.
Производство сельскохозяйственных тракторов в США, тысяч, 1909 - 1920.
Таблица: количество техники в сельском хозяйстве США и России, 1913

Распределение энергоресурсов в сельском хозяйстве США в 1910 и 1920 гг. по их источникам приведено на диаграммах.

Энергоресурсы в сельском хозяйстве США, проценты, 1910, 1920.

Посевная площадь

В 1913 г. посевная площадь только под пшеницу и рожь в Российской империи составила более 64 млн. гектаров, - кратно больше, чем в любой развитой стране мира. И эти миллионы гектаров обрабатывались примитивным сельхозинвентарем.

Посевная площадь в Российской империи и крупных развитых странах, млн. га, 1913

Урожайность зерновых и картофеля

«...урожайность главных хлебов, исчисленная для 8 государств (Германии, Франции, Великобритании, Бельгии, США, Канады и Австралии), выше урожайности в России: для пшеницы - на 48,5%, ржи - на 57,1%, ячменя - на 34,3%, овса - на 50,3% и картофеля - на 69%» [28].

Урожайность пшеницы и картофеля, ц/га.

Производство зерновых

Накануне войны почти в половине (в 48,7 %) уездов сбор продовольственных хлебов был меньше 15 пудов на душу сельского населения в среднем, а более чем в четверти (в 28,6 %) уездов - меньше 10 пудов. В эти цифры входит и кулацкий и помещичий хлеб, составлявший не менее половины валовой продукции хлеба. Отсюда можно заключить, что для огромной массы середняков и бедняков сбор хлебов был меньше указанных выше средних, составляя голодную норму» [61].

В 1913 г. объем продукции растениеводства в России составил 156% от уровня 1900 г.

Индекс производства продукции растениеводства в 72 губерниях Российской империи, 1900 г. - 100, 1900 - 1913

По объему производства зерновых Российская империя опережала страны Европы, но уступала США.

Валовой сбор  хлебов в России, экспорт хлебов, млн. т. 1876 - 1913
Валовой сбор зерновых в Российской империи и США, млн. т.,  1911 - 1915

Основные зерновые культуры в России - пшеница и рожь, в США - кукуруза и пшеница.

Валовой сбор основных  зерновых культур в Российской империии США в 1913 г., млн. т.

Темпы роста объемов производства пшеницы в России за период 1890 - 1913 гг. были выше, чем в США.

Валовой сбор пшеницы в Российской империи, производство пшеницы других странах, млн. тонн, 1870 - 1915.

В 1913 г. в России собран рекордный за всю историю страны урожай пшеницы - 28 млн. тонн, это 75% мирового производства пшеницы (без учета Китая) [S.26]. В этом году, а также в 1904, 1909, 1910, 1912 Россия была мировым лидером по сбору пшеницы.

По объемам производства овса, ячменя, ржи Россия уверенно лидировала в мире.

Таблица: производство зерновых (по видам) в некоторых странах в 1913 г., млн. бушелей  [S.34]

Производство картофеля, сахарной свеклы и другой продукции растениеводства

Производство картофеля

По объему производства картофеля Российская империя занимала второе место в мире, значительно опережая США.

Производство картофеля в России и крупных странах, млн. т, 1890 - 1915. Производство сахарной свеклы

По объемам производства сахарной свеклы Россия в начале 1900-х была в числе мировых лидеров.

Производство сахарной свеклы в России и крупных странах, млн. т, 1880 - 1915. Производство табака

По производству табака Россия занимала третье место в мире (после США и Индии). Но такое лидерство для страны с огромной смертностью населения от туберкулеза вряд ли можно приветствовать.

Производство табака, тыс. т, 1890 - 1915
Производство растительного масла

Производство растительного масла, тыс. т, 1890 - 1912

Животноводство

Поголовье скота. По поголовью скота Россия в начале 20 века Россия была в числе мировых лидеров, но по удельным показателям (на 100 десятин земли и на 1000 жителей) значительно отставала от развитых стран.

Поголовье крупного рогатого скота в России и развитых странах, млн.  , 1890 - 1915
Поголовье свиней в России и развитых странах, млн.  , 1890 - 1915
Поголовье овец в России и развитых странах, млн.  , 1890 - 1915
Поголовье крупного рогатого  скота в России и развитых странах в 1913 г., млн.
Поголовье свиней в России и развитых странах в 1913 г., млн.
Поголовье овец в России и развитых странах в 1913 г., млн.
Таблица: поголовье скота, удельные показатели, Россия и развитые страны, 1910, 1913

Данные по производству некоторой продукции животноводства приведены в сводной таблице.

Сводные показатели по сельскохозяйственному производству для России и США в 1913 г.

Таблица: сводные показатели по сельскохозяйственному  производству для России и США в 1913 г.

Примечание: данные в ежегодниках [1, 4] для 1913 года - для территории Российской империи в границах СССР после 1945 г.
*Важное замечание в сборнике [1]: "Данные по поголовью скота за 1916 г. приводятся по материалам сельскохозяйственной переписи; источники официальной статистики за 1910 - 1914 и более ранние годы непригодны, так как они страдают значительным недоучетом".
**Данные по континентальной части США для сахара из тростника и свеклы; кроме этого произведено в 1913 г. сахара из тростника в Пуэрто-Рико 0,35 млн. т и на Гавайях 0,61 млн. т [S.26].
***В России и СССР производилось, в основном, подсолнечное и хлопковое масло, в США - хлопковое и льняное.

Потребление продуктов питания

Ниже приведены две таблицы. В первой - потребление продуктов питания в расчете на душу населения в 1913 году в России (РИ), Великобритании и США, кг/год (источник - [10]). Для сравнения приведены также показатели в СССР в 1989 г.

Таблица: потребление продуктов питания в расчете на душу населения в 1913 году в России, Великобритании и США

В этой таблице - данные по потреблению продуктов питания в Российской империи и в некоторых ее регионах. Для сравнения - данные по СССР в 1990 г.

Таблица: Потребление продуктов на душу населения в некоторых регионах Российской империи, кг/год

Как видим, основными продуктами питания населения в царской России были хлеб и картофель.

Экспорт сельскохозяйственной продукции

Россия была одним из крупнейших мировых экспортеров зерна. Кроме зерна в значительных объемах вывозились масло сливочное, яйца (см. [65]), сахар и другие продукты питания.

Следует отметить, что большую часть товарного хлеба (т.е. предназначенного для продажи на внутреннем и внешнем рынках) в России производили в хозяйствах помещиков и богатых крестьян (кулаков).

Валовая и товарная продукция хлеба до войны [16]

Таблица: валовая и товарная продукция хлеба по категориям хозяйств
Распределение валового сбора зерна в сельских хозяйствах, проценты [56]

Таблица: распределение валового сбора зерна в сельских хозяйствах, проценты

Потребление «внутри деревни» (семена, питание в хозяйствах, корм скоту, оплата труда наемных крестьян зерном в крупных хозяйствах) превышает товарную продукцию во всех категориях хозяйств. «Но были и другие каналы, по которым помещичий хлеб уходил на внутридеревенское потребление. Это продажа хлеба местным крестьянам и выдача им же кабальных ссуд, главным образом под отработки» [56].

Экспорт зерна из Российской империи с конца 19 века и вплоть до 1913 года увеличивался, в 1910 - 1913 г. Россия экспортировала в среднем более 11 млн. т/год.

Экспорт зерна Российской империей, в среднем за период, тыс. тонн/год

Основной экспортной культурой России (и США) была пшеница. Объемы ее экспорта Россией достигали 400 млн. руб. (1910 г.), и более 30 процентов от валового сбора в 63 губерниях. На втором месте по объему экспорта среди зерновых в 1903 - 1913 гг. - ячмень.

Экспорт основных зерновых из Российской империи в % от общего объема экспорта зерновых в среднем за 1909 - 1913 гг.
Экспорт пшеницы, в процентах от валового сбора в Российской империи и производства в США.

В некоторых источниках указывают долю стран в мировом экспорте зерна (пшеницы, ржи и др.). Однако эти данные следует принимать как грубую оценку, далекую от реальных значений. Страны - экспортеры зерна часто являются и его импортерами, или даже просто реэкспортерами. Например, в 1909 - 1913 гг. Нидерланды входили в четверку крупнейших мировых экспортеров пшеницы. С другой стороны эта страна была и одним из крупнейших ее импортеров.

Нидерланды: производство, экспорт и импорт пшеницы

Как видим, государство перепродает пшеницу, купленную в других странах (например, в России). И если мы будем считать Нидерланды и некоторые другие страны - перекупщики экспортерами зерна, то это существенно уменьшит доли реальных экспортеров (США, России и др.) в общем мировом экспорте.

В официальном издании Департамента сельского хозяйства США [S.26] страны мира разделены на «принципиальные экспортеры» зерна и «принципиальные импортеры».

Экспортеры и импортеры пшеницы
Таблица: принципиальные экспортеры пшеницы (данные в среднем за 1909 - 1913 гг.)
Таблица: некоторые принципиальные импортеры пшеницы (данные в среднем за 1909 - 1913 гг.)
Экспортеры ржи

Крупнейшими экспортерами ржи в мире в 1909 - 1913 гг. были Россия и Германия. Третьим крупнейшим экспортером были Нидерланды, но эта страна - "принципиальный импортер» ржи".

Таблица: торговля рожью в 1909 - 1913 гг., тыс. т
Экспортеры ячменя

Крупнейшим экспортером ячменя в мире в 1909 - 1913 гг. была Россия, в среднем за год экспорт составил 3,72 млн. т (при среднем импорте 0,019 млн. т). На втором месте, с большим отставанием, Румыния - 0,35 млн. т.

Экспортеры овса. Крупнейшим экспортером ячменя в мире в 1909 - 1913 гг. была Россия, в среднем за год экспорт составил 1,09 млн. т. На втором месте Аргентина - 0,62 млн. т.

Экспортеры кукурузы.

Крупнейшим экспортером кукурузы в мире в 1910 - 1913 гг. была Аргентина, в среднем за год экспорт составил 3,18 млн. т. На втором месте, США (1,33 млн. т), на третьем - Румыния, на четвертом - Россия.

Экспорт некоторых продовольственных товаров из Российской империи

Экспорт зерна (в т.ч. пшеницы) и ячменя, 1880 - 1913
Экспорт сахара, масла сливочного, яиц, 1880 - 1913

Экспорт некоторых видов продукции сельского хозяйства из Российской империи в 1913 г. в натуральном выражении:

Таблица: экспорт продуктов питания из России в 1913 г.
Место России в мире по объему экспорта некоторых продуктов питания [7, 9, S.34].

По объему экспорта картофеля в 1913 г. Россия занимала 6 место в мире.

По объему чистого экспорта (экспорт минус импорт) сливочного масла Россия в 1913 г. занимала второе место в мире (после Дании).

По объему чистого экспорта (экспорт минус импорт) яиц Россия в 1913 г. занимала первое место в мире.

Для США отметим резкий рост объемов экспорта зерновых в 1914 г. по сравнению с 1913 г.

Таблица: экспорт из США зерновых культур в 1913 и 1914 гг.

Основным импортером российского продовольствия перед войной была Германия. Так, в 1913 г. Россия экспортировала в эту страну 3,9 млн. т зерна (учтены пшеница, рожь, ячмень, овес) 1,3 млрд. яиц, 29,9 тыс. т сливочного масла, 4,3 млн. ведер спирта (40о), значительный объем свинины (свежей и соленой) и живых свиней, много другой продукции.

Но насколько обоснованными были огромные объемы экспорта из России зерна и продуктов питания? Кому был выгоден этот экспорт: государству, крестьянам или зарубежным и отечественным капиталистам? Что, кроме хронического недоедания, полуголодной жизни, а то и голодной смерти, он принес простым людям? Несколько цитат.

1.Эксперты отмечают значительную роль «иностранного капитала в экспортной зерновой отрасли России и зависимость, бесправие русских экспортеров на мировом продовольственном рынке» [65].

2.«Если бы все произведенное зерно оставалось в стране, потребление в начале ХХ века достигло бы примерно 25 пудов на душу населения - уровня социальной стабильности» [66].

3.«Следует признать, что, даже по сравнению с густонаселенными европейскими странами, душевое производство хлеба в России было сравнительно невелико, примерно как в Германии и Бельгии. Но в то время как Германия, Бельгия и другие страны ввозили зерно, Россия его вывозила, и в результате уровень потребления в России был намного ниже, чем в других странах Европы» [67].

4.«...половина населения {России} получала пищи меньше нормы и были периоды (1906 - 1910 гг.), когда среднее потребление опускалось ниже нормы, и тогда недоедало более половины населения» [66].

Были годы, когда многие россияне не только не доедали, но и голодали. В частности, только в начале XX века голодными были 1901, 1905, 1906, 1907, 1908, 1911, 1913 гг. В печати слово «голод» использовать запрещалось, писали «недород». Достоверных данных по количеству погибших от «недорода» в царской России в XIX - XX вв. нет. Но, очевидно, их было очень и очень много. Многие миллионы людей погибли из-за той извращенной (а зачастую еще и преступной) политики властей, когда вместо ввоза продуктов питания в нищую Россию их вывозили из страны. Многими миллионами тонн ежегодно.

Если в стране или ее отдельных регионах периодически случается голод, а при этом огромный объем продовольствия вывозится за границу, то что должна была сделать власть? Как минимум, создать достаточные резервы продовольствия, построив, например, крупные зернохранилища. И направлять часть зерна не на экспорт, а в эти хранилища. В голодные годы раздавать его голодающим, чтобы они и их дети выжили. К сожалению, в России сделать это и не пытались, а это говорит об уровне той власти.

Заключение

В заключение раздела - цитаты из статей Л.Н.Толстого, написанных в конце XIX века [68]. В них великий писатель наглядно показал уровень жизни крестьян в царской России. По ним можно сделать и вывод об отношении «элиты» к своему народу. Кроме как бесчеловечным и преступным это отношение назвать нельзя. Из статьи «Голод или не голод» (1898 г.).

«Так, в первой деревне, в которую я приехал - Малой Губаревке, на 10 дворов было 4 коровы и 2 лошади; два семейства побирались, и нищета всех жителей была страшная. Таково же почти, хотя и несколько лучше, положение дере¬вень: Большой Губаревки, Мацнева, Протасова, Чапкина, Кукуевки, Гущина, Хмелинок, Шеломова, Лопашина, Сидорова, Михайлова Брода, Бобрика, двух Каменок. Во всех этих деревнях хотя и нет подмеси к хлебу, как это было в 1891-м году, но хлеба, хотя и чистого, дают не вволю. Приварка - пшена, капусты, картофеля, даже у большинства, нет никакого. Пища состоит из травяных щей, забеленных, если есть корова, и незабеленных, если ее нет, - и только хлеба. Во всех этих деревнях у большинства продано и заложено всё, что можно продать и заложить... [68, с. 216].

«Из Гущина я поехал в деревню Гневышево, из которой дня два тому назад приходили крестьяне, прося о помощи. Деревня эта состоит, так же как и Губаревка, из 10 дворов. На десять дворов здесь четыре лошади и четыре коровы; овец почти нет; все дома так стары и плохи, что едва стоят. Все бедны и все умоляют помочь им. «Хоть бы мало-мальски ребята отдыхали», - говорят бабы. «А то просят папки (хлеба), а дать нечего, так и заснет не ужинаючи» [68, с. 218].

Из статьи «О голоде». «Здесь [в деревне Богородицкого уезда] положение бедствующих уже в прежние года, не сеявших овес, опустившихся дворов еще хуже. Здесь доедают уже последнее. Уже теперь нечего есть, и в одной деревне, которую я осматривал, половина дворов уехала на лошадях в даль побираться... Из избушки, около которой мы остановились, вышла оборванная грязная женщина и подошла к кучке чего-то, лежащего на выгоне и покрытого разорванным и просветившимся везде кафтаном. Это один из ее 5-х детей. Трехлетняя девочка больна в сильнейшем жару чем-то вроде инфлюэнцы. Не то что о ле¬чении нет речи, но нет другой пищи, кроме корок хлеба, которые мать принесла вчера, бросив детей и сбегав с сумкой за побором. И нет более удобного места для больной, как здесь на выгоне в конце сентября, потому что в избушке с разваленной печью хаос и ребята. Муж этой женщины ушел с весны и не воротился. Таковы приблизительно многие из этих семей. Но и у наделенных землей крестьян, принадлежащих к раз¬ряду опустившихся, не лучше... В таком положении не она одна, а домов восемь. И в таком положении они были и прошлого и третьего года, и в таком по¬ложении не они одни, а вокруг нас всегда людей в таком положении миллионы. [68, с. 329].

«Стоит пройти, учитывая каждый двор, одну деревню, чтобы убедиться, что люди, без проявления каких-то особенных сил, не могут прожить до новины, а должны побираться или голодать и умирать с голода. Вот деревня Крапивенского уезда. Дворов 57, из них в 15-ти хлеба и картофеля, рассчитывая на проданный овес купить ржи, хватит средним числом до ноября. Овса многие совсем не сеяли за неимением семян прошлого года. 20 дворам хватит до февраля. Все едят очень дурной хлеб с лебедой»[68, с.327]. Т.е., с большой вероятностью, до нового урожая не дожил ни один человек из всей деревни в 57 дворов. «На прокормление всего голодающего населения нужно бы затратить весь доход государства. И потому четвертая часть 40-а миллионов всего пострадавшего, т. е. 10 миллионов людей, должны неизбежно умереть голодной смертью. 10 миллионов людей, т. е. количество населения России за 200 лет назад. Должен умереть целый народ» [68 с. 328].

«У каждой семьи этих дворов от 3-х до 8 человек, которые хотят есть и не будут иметь, по всем вероятиям, ни пищи, ни топлива. В обыкновенный год они прокормились бы около других, но в нынешний год, когда богатый уже ест хлеб с лебедой, семьи эти ожидает тяжелая, страшная участь» [68, с. 329].

Раздел из книги "Российская империя и страны мира в цифрах"


© И.Г.Калабеков, Российская империя и страны мира в цифрах, 2008 - 2021
Все материалы сайта (текст, графики, таблицы) защищены авторским правом. При использовании материалов сайта (книги) ссылка на сайт (книгу) обязательна.