Здравоохранение в Российской империи

Структура заболеваемости в 1913 году
Инфекционные заболевания
    Смертность от инфекционных заболеваний
Здоровье призывников
Врачи, врачебные участки и больничные койки

Структура заболеваемости в 1913 году

В 1913 г. в России зарегистрировано 98,0 млн. больных, в том числе 18,2 млн. с заболеваниями органов пищеварения, 16,1 млн. были больны заразными болезнями, 10,5 млн.- болезнями органов дыхания, 6,8 млн. (!) имели травматические и др. повреждения, 8,6 млн. - болезни кожи и подкожной клетчатки, 5 млн. - болезни костно-мышечной системы.

Сразу следует указать, что полной и качественной регистрации заболеваний в те годы не было. Во многих уездах на одного врача приходились десятки тысяч человек (см. ниже), а значительной части населения медицинские услуги вообще были недоступны.

Распределение зарегистрированных в 1913 году в России больных по группам заболеваний, проценты

Отметим очень высокую заболеваемость заразными болезнями, болезнями органов пищеварения и дыхания. Высокие показатели травматизма при практическом отсутствии автомобильного движения обусловлены серьезными проблемами в обеспечении безопасности труда на фабриках и заводах.

Следует также отметить низкую заболеваемость онкологическими болезнями, болезней кровообращения, мозга. Это связано с крайне низкой продолжительностью жизни населения.

Инфекционные заболевания

Статистика начала 20 века зафиксировала безусловное лидерство Российской империи среди развитых стран мира по заболеваемости инфекционными болезнями. Эти болезни обусловлены, прежде всего, нищенскими условиями существования рабочих и крестьян. Особенно тяжела была жизнь крестьян. Крохотные деревянные срубы из одной (гораздо реже - двух) отапливаемых комнат, в которых жили несколько (чаще - много) человек. Отопление - дровами в русской печке, при этом зимой в доме была повышенная концентрация угарного газа. Водопровод отсутствовал, туалет - на улице, вместо электричества - лучины. О средствах личной гигиены, кроме хозяйственного мыла, статистика умалчивает. Летом дети, как правило, ходили без обуви. И жили, как мы знаем, впроголодь.

В 1912, еще мирном, году в Российской империи было зарегистрировано 20,397 млн. (!) заразных больных, 12,15% от общего числа жителей. Это и тиф, и чума, и холера, и проказа, и оспа, и сибирская язва, и туберкулез, и сифилис, и многие другие. И это не просто болезни, за ними - смерть или серьезные осложнения, человеческие трагедии. В таблице приведены данные по количеству заболевших некоторыми заразными болезнями в Российской империи (без Финляндии).

Таблица: количество зарегистрированных заразных заболеваний (по видам) в Российской империи  на 100 тыс. населения
* В 1896 - 1913 гг. в России ежегодно регистрировалось 3 - 3,6 млн. заболеваний малярией

Показатели очень высокие, далеко зашкаливают за разумные. Учитывая уровень развития системы здравоохранения в Российской империи в те годы, особенно в сельской местности, реальные значения существенно выше приведенных в таблице. Например, в 1913 г. количество обратившихся за медицинской помощью в сельской местности - 525 на 1000 жителей, в городской - 1047. При этом в ряде губерний и областей число больных, лечившихся у фельдшеров, превышало количество больных, лечившихся у врачей.

На графиках ниже - тенденции изменения уровня заболеваний некоторыми инфекционными болезнями в Российской империи в конце XIX - начале XX веков. Для сравнения приведены данные по США.

Заболеваемость холерой в России и смертность от холеры, тысяч человек.

Данные по СССР на графиках приведены, конечно, не для сравнения нищего здравоохранения Российской империи и высокоразвитого СССР. Они служат ориентиром приемлемых значений, и показывают, насколько достижения империи были далеки от этих приемлемых значений.

Зарегистрировано больных тифом  в Российской империи и  США на 100 тысяч человек, 1895 - 1920
Зарегистрировано больных малярией  в Российской империи, 1895 - 1913
Заболеваемость корью, на 100 тыс. населения.
Заболеваемость дифтерией и крупом в Российской империи
Заболеваемость чесоткой в Российской империи
Заболеваемость скарлатиной в Российской империи и США

Очень сложной была ситуация в Российской империи и с другими тяжелейшими заболеваниями - сифилисом и туберкулезом. И она не улучшалась.

Зарегистрировано больных сифилисом   в Российской империи на 100 тыс. населения (1896 - 1913)1;  заболеваемость сифилисом в США на 100 тыс. населения

«С первых дней существования земской медицины врачи столкнулись с фактом чрезвычайного распространения сифилиса среди крестьянского населения, что при отсутствии эффективных мер борьбы вело к прямому вырождению населения. По данным медицинской регистрации и материалам исследований, проводимых земскими врачами, наиболее поражены сифилисом были центральные губернии (Тамбовская, Пензенская, Курская, Смоленская, Самарская, Симбирская, Саратовская). Так, в 70 - 90-е годы XIX века в Тамбовской губернии заболеваемость сифилисом составляла 15 - 20% всей заболеваемости сельского населения губернии...

Особенностью сифилиса в России в этот период являлась его эпидемичность, т.е. выявление заболеваний в определенных районах среди жителей всех возрастов, часто целых семей и селений, причем неполовое заражение преобладало над половым, составляя от 70 до 90%. По данным исследований, проведенных во Владимирской губернии в 80-е годы, в 63,9% случаев заражение сифилисом происходило через рот, в 17% - от совместного проживания в семье, в 2,4% - в результате кормления грудью, 7,7% составлял врожденный сифилис и только в 8,7% случаев заражение происходило половым путем» [91].

Зарегистрировано больных туберкулезом легких в Российской империи на 100 тыс. населения, 1895 - 1913.

Удивляет равнодушие царской власти к проблемам здоровья граждан империи. Из года в год - чрезвычайная высокая, граничащая с эпидемией, заболеваемость заразными болезнями и смертность от них, а властям это глубоко безразлично. К концу 1913 г. на всю империю было только 12 венерологических и 43 противотуберкулезных диспансеров и пунктов. Вот повоевать с Германией - это царское дело, нужное и интересное занятие. Где-то какой-то босниец убил какого-то принца. И по прихоти властей погибли миллионы (!) россиян, разрушено и само государство. Зато повоевали.

Количество венерологических и противотуберкулезных диспансеров в Российской империи и СССР

Смертность от инфекционных заболеваний

«Одной из причин высокой смертности населения России являлись массовые эпидемии, постоянно свирепствовавшие в стране. Проф. А.Сысин отмечал: «В дореволюционные годы Россия являлась постоянной ареной эпидемических вспышек. Отсутствовало санитарное законодательство, чрезвычайно слабо была развита сеть необходимых лечебных и санитарных учреждений в стране; государство почти не участвовало в расходах для этой цели. Как известно, дело борьбы с заразными болезнями было передано в руки местных органов - земств и городов; но никакой обязанности для последних не существовало. В особо тяжелых условиях были окраины - Сибирь, Средняя Азия, Кавказ, Север; также были обычными очагами эпидемий и наши сельские местности» [78].

Например, в 1892 г. эпидемия холеры была в 77 губерниях, погибло более 300 тысяч человек, в 1910 г. погибло около 110 тысяч. При этом, в те годы была очень высокая смертность среди заболевших (соответственно 48,4% и 47,6%) [78].

По уровню смертности от инфекционных заболеваний в 1905 - 1909 гг. Российская империя лидировала в Европе и далеко опережала показатели США.

Таблица: Смертность от инфекционных заболеваний на 100 тыс. населения в России и развитых европейских странах в 1905 - 1909 гг.
Таблица: смертность от инфекционных болезней на 100 000 населения в 1913 г. в России и США
Смертность от острозаразных (инфекционных) болезней в европейской части  Российской империи (1911 - 1913 гг.)

Здоровье призывников

О состоянии здоровья всего населения империи можно косвенно судить по здоровью его молодых мужчин. В таблице приведены данные результатов медицинского обследования 973959 призывников в 1913 г. [87].

Таблица: показатели здоровья призывников

Только половину призывников в 1913 году признали годными к военной службе. До чего довели государство. «С каждым годом армия русская становится всё более хворой и физически неспособной... Из трёх парней трудно выбрать одного, вполне годного для службы... Плохое питание в деревне, бродячая жизнь на заработках, ранние браки, требующие усиленного труда в почти юношеский возраст, - вот причины физического истощения...» [93].

Врачи, врачебные участки и больничные койки

Врачей, врачебных участков и больничных коек было крайне мало, особенно в сельской местности. В 1913 г. во всей империи врачей (без зубных) было 24031 человек [87]; для сравнения: в СССР в 1990 г. - 1 238 000 (без зубных).

Таблица: показатели здоровья призывников

Следует также учесть, что единственным видом скоростного транспорта в сельской местности в те годы был гужевой.

Количество жителей на одного гражданского врача на конец  1913 г., тысяч

При этом в ряде губерний, даже Европейской России, количество жителей на одного врача в уездах превышало 40 000: в Вятской, Казанской, Оренбургской (68,4 тыс.), Уфимской и др.

Средний радиус врачебного участка в сельской местности в 1913 г., верст
Число больничных коек в Российской империи и США, тысяч, 1904 - 1914.
Таблица: количество врачей и больничных коек в России, Германии и США на 100 тысяч населения, 1913

На главную

© И.Г.Калабеков, Российская империя и страны мира в цифрах, 2008 - 2023
Все материалы сайта (текст, графики, таблицы) защищены авторским правом. При использовании материалов сайта (книги) ссылка на сайт (книгу) обязательна.