Промышленная переработка непищевого и пищевого сельскохозяйственного сырья в Российской империи

Текстильная промышленность
Хлопчатобумажная промышленность
Шерстяная промышленность
Переработка льна
Пищевая промышленность
   - Отрасли пищевой промышленности Российской империи и США
   - Производство спирта и пива в России
   - Сахарная промышленность

Текстильная промышленность

Доля текстильной отрасли в валовом выпуске промышленности Российской империи в XX веке превышала 25% [25, S.13]. Темпы роста выпуска продукции российской текстильной промышленностью значительно уступали темпам роста американской.

Валовой выпуск продукции текстильной промышленностью Российской империи и США, млн. руб., 1895 - 1914

Основные отрасли текстильной промышленности Российской империи: переработка хлопка, льняная, шелковая, шерстяная.

Доля отраслей в валовом выпуске продукции текстильной промышленностью России в 1913 г.
Таблица: производство тканей основных видов в Российской империи в 1913 г. и в СССР в 1987 году.

Хлопчатобумажная промышленность

В начале ХХ века крупнейшим производителем хлопка в мире были США. В 1909 - 1913 гг. объем производства хлопка в США составил в среднем за год около 2,8 млн. т (~57% мирового ежегодного производства за этот период).

Сбор хлопка в США, млн. т, 1900 - 1915
Сбор хлопка в странах,  крупнейших его производителях,  в среднем за год в 1909 - 1913 гг., тыс. т

США были крупнейшим мировым поставщиком хлопка. Американский хлопок поставлялся и в Россию (в 1913 г. импорт из США составил 39,4% от всего импорта хлопка империей [9]).

На графиках приведены главные показатели, характеризующие развитие хлопчатобумажной промышленности.

Промышленное потребление хлопка в Российской империи и развитых странах, 1860 - 1915, млн. т
Промышленное потребление хлопка в 1912/13 г. в крупных странах, млн. кип

Темпы роста потребления хлопка промышленностью Германии и России (и, следовательно, темпы ее развития) были примерно равными, но уступали темпам роста потребления хлопка в США.

Количество веретен в хлопчатобумажной промышленности России и крупных стран, млн, 1861 - 1913
Количество веретен в хлопчатобумажной промышленности в 1913 г. в России и развитых странах, млн.
Количество ткацких станков в хлопчатобумажной промышленности стран

Выпуск продукции в отрасли в конце 19 - начале 20 века увеличивался заметными темпами. По данным [4, 1960 г.] в 1913 г. в Российской империи (в границах СССР после 1945 г.) объем производства х/б суровых тканей составил 33% от объема производства в США и 26% от объема производства в Англии; в этом году в России произведено 2,7 млрд. погонных метров х/б тканей.

Валовой выпуск продукции в хлопчатобумажной  промышленности России, млн. руб., 1890 - 1913
Производство пряжи в Российской империи, тыс. т, 1890 - 1912
Краткие сведения о хлопчатобумажной промышленности США [S.10, 1925 г.]

Таблица: краткие сведения о хлопчатобумажной  промышленности США, 1914, 1919

Шерстяная промышленность

По производству шерсти перед войной Россия занимала 2 место в мире после Австралии.

Производство шерсти в некоторых странах в 1909 - 1913 гг., в среднем за год, тыс. т.

В 1913 г. в шерстяной промышленности Российской империи работали 1272 предприятия, более 170 тыс. рабочих.

Валовая продукция шерстяной промышленности России, млн. руб., текущие цены, 1890 - 1913

Переработка льна

Российская империя была крупнейшим производителем льна (волокна) в мире. Для сравнения: в 1913 г. Россия собрала 843 тыс. т льна, Австро-Венгрия в 1912 - 23 тыс. (в других странах - еще меньше) [9]. Значительную часть выращенного льна Россия экспортировала (основными потребителями российского льна были Бельгия, Великобритания, Германия и Австро-Венгрия). Часть оставшегося в стране льна перерабатывалась в крестьянских хозяйствах, другая часть - промышленными предприятиями

Вклад отдельных отраслей в общий объем производства пищевой промышленность можно оценить по данным, приведенным в таблице. Следует отметить, что данные по мукомольной и крупяной, а также по производству 40о хлебного вина и прочих производствах неполные, и в общий объем выпуска продукции пищевой промышленности они не включены.

Показатели отрасли в 1900 и 1913 гг. в России приведены в таблице [25].

Таблица: показатели переработки льна в России в 1900 и 1913 гг.

Пищевая промышленность

Отрасли пищевой промышленности

На схеме показаны отрасли пищевой промышленности Российской империи по [25]. На схеме отсутствует одна из крупнейших в наше время отраслей - мясоперерабатывающая, в Российской империи не было крупных мясоперерабатывающих предприятий. Не выделена отдельно хлебобулочная промышленность, многие отрасли отнесены к «прочим», полных данных по ним нет. Отсутствуют полные данные и по одной из крупнейших отраслей - мукомольной. Поэтому некоторые отрасли в общий итог по пищевой промышленности автором [25] не включены, и его можно оценить лишь приблизительно.

В пищевую промышленность включены производство продуктов питания, табачная отрасль и производство алкогольных напитков. По объему производства - это одна из крупнейших отраслей промышленного производства в России.

Упрощенная структура пищевой промышленности Российской империи

Вклад отдельных отраслей в общий объем производства пищевой промышленность можно оценить по данным, приведенным в таблице. Следует отметить, что данные по мукомольной и крупяной, а также по производству 40о хлебного вина и прочих производствах неполные, и в общий объем выпуска продукции пищевой промышленности они не включены.

Краткие сведения по некоторым отраслям пищевой промышленности России в 1913 г. [25, 30].

Таблица: сведения по отраслям пищевой промышленности России

Т. е., по грубой оценке, в пищевой промышленности России в 1913 г. на ~ 12 тыс. предприятиях работали более 420 тыс. рабочих; выпуск продукции составил ~ 1,7 млрд. руб.

По пищевой промышленности США имеются более полные данные, они представлены в таблице. Обращает на себя внимание объем выпуска продукции высокоразвитой мясоперерабатывающей промышленности.

Пищевая промышленность США, 1914 г. [S.2, S.10]

Таблица: gищевая промышленность США, 1914 г.

Мощность двигателей в американской пищевой промышленности (без табачной) составила в 1914 г. 2,5 млн. л.с. (для сравнения: в текстильной промышленности - 2,7 млн.).

Производство спирта и пива в России

В 1913 г. в Российской империи действовали 3033 винокуренных и дрожжевинокуренных заводов. В 1913 году они произвели 123,1 млн. ведер 40о спирта (1 ведро = 12,3 л.). Основной объем спирта в Российской империи производился из картофеля. В 1911/12 г. из общего веса сырья, затраченного на производство спирта, 74,9% приходилось на картофель [9].

Производство 40о спирта в Российской империи, млн. л, 1900 - 1913

В 1912 г. в России действовало 1028 пивоваренных заводов, произведено 86,72 млн. ведер (1066,7 млн. л) пива. Для сравнения: в Российской Федерации в 2007 г. произведено более 11000 млн. л пива (рекордный показатель за всю историю государства).

Производство пива в Российской империи и развитых странах, млрд. литров, 1880 - 1915.

Сахарная промышленность

Первый сахарный завод в России был построен в 1719 г. по указу Петра 1. До начала 19 века сахар в стране производился из импортного сахара-сырца (тростникового). В 1802 г. в России был построен завод по производству сахара из отечественной свеклы, но до 1840-х импортный сахар-сырец был основным сырьем при производстве сахара [54].

«В 1825 г. в России действовали 7 свеклосахарных заводов, вырабатывающих 940 т сахара в год, а в 1860 г. - 380 заводов, которые выпускали 64 тыс. т сахара в год» [55].

В 1900-х в стране работали ~ 300 предприятий свеклосахарной и сахаро-рафинадной промышленности.

Количество предприятий в свеклосахарной и сахарорафинадной промышленности России, тысяч, 1887 - 1913
Количество рабочих на предприятиях свеклосахарной и сахарорафинадной промышленности России, тысяч, 1887 - 1913

Выпуск продукции в 1913 г. в отрасли составил 339,4 млн. руб., на одного рабочего - 2,2 тыс. руб. [25].

Валовая продукция сахарной отрасли России, млн. руб., 1890 - 1913

Для сравнения таблице приведены данные по сахарной промышленности США в 1914 г. [S.10, 1925 г.]

Таблица: показатели сахарной промышленности США в 1914 г.

В Европе по производству сахара перед войной лидировали Германия, Россия и Австро-Венгрия.

Производство сахара в странах Европы в 1912/13 г. [9]
Таблица: производство сахара в странах Европы в 1912/13 г.

Среди производителей тростникового сахара в 1909/10 - 1913/14 гг. лидировали Британская Индия и Куба.

Таблица: Производство тростникового сахара в среднем за год в 1909/10 - 1913/14, млн. т. Данные для стран-мировых лидеров

Кроме стран, перечисленных в таблице, тростниковый сахар производился в Бразилии, на Формозе, Филиппинах и др.

Мировые лидеры по производству сахара (свекловичного и тростникового) перед войной - Британская Индия, Германия, Куба.

Таблица: доля стран в мировом производстве сахара в 1909/10  - 1913/14 гг., проценты
Производство сахара (из сахарной свеклы и тростника в сумме) в некоторых странах, млн. т, 1885 - 1915

Несмотря на значительный рост производства сахара в России, цены на внутреннем рынке поддерживались на высоком уровне. В 1847 г. пуд сахарного песка стоил 7,7 руб серебром [55]. В 1913 г. в С-Петербурге пуд «головного» сахара стоил 5,2 - 5,8 руб., в Москве - 4,7 - 5,6 руб. [9].

В Российской империи было несколько подакцизных товаров, приносящих хороший доход в казну. Это алкоголь, продукция нефтепереработки, табак, спички и сахар. Причем акциз на сахар был довольно большим.

«Для ограничения выпуска сахара на внутренний рынок весь сахар, произведенный сверх установленной Министерством финансов нормы (на 1896/97 г. - 25 млн. пудов) был обложен дополнительным налогом в размере 1 руб. 75 коп. с 1 пуда, что вместе с акцизом составило 3 руб. 50 коп. В то же время всячески поощрялся экспорт сахара. Вывозимый за границу сахар полностью освобождался от обложения. Это позволяло русским сахарозаводчикам осуществлять демпинг сахара, сохраняя искусственно повышенные цены на внутреннем рынке» [55]. В результате цены на зарубежных рынках на российский сахар были в разы меньше цен на внутреннем, Россия была в числе крупных европейских экспортеров сахара, а его потребление в стране на душу населения было значительно меньше, чем в развитых странах.

«Потребление сахара у нас {в России} нельзя не признать недостаточным, ибо оно составляет на одного человека лишь 17 - 19 фунтов в год, тогда как в Англии оно достигает 100 фунтов, в Германии - 52 фунта, во Франции - 43 фунта и в Австрии - 31 фунт.

Такое явление находит объяснение, прежде всего, в малодоступности сахара для населения вследствие высокой его стоимости в продаже» [5].

Экспорт сахара из России, млн. руб. и тыс. т, 1880 - 1915
Таблица: цены на российский сахар, 1900 - 1913
Цены на сахар в Киеве, руб. за пуд, 1895 - 1913
Потребление сахара на душу населения в Российской империи и развитых странах, кг. , 1901 - 1913

Раздел из книги "Российская империя и страны мира в цифрах"


© И.Г.Калабеков, Российская империя и страны мира в цифрах, 2008 - 2022
Все материалы сайта (текст, графики, таблицы) защищены авторским правом. При использовании материалов сайта (книги) ссылка на сайт (книгу) обязательна.